剪定道具のメンテナンス

イメージ 1
お疲れ様です。
りんごの剪定シーズン本番です。
 
リンゴの剪定には太い枝を切る鋸や、細い枝を切る鋏が重要なんです。
リンゴの品質を大きく左右すると言われる剪定作業ですが、道具にもこだわりを持っている生産者も多いようです。
 
近年では使い捨ての鋸やハサミなど安価で売られていますが、とことんこだわりたい私は職人さんが作った鋸や鋏を使用します。
メンテナンスを怠れば、刃がこぼれたり折れたりしますが、木を切った時の切り口等が格段に違います。
過去記事参照↓
 
お外は吹雪、、、。
こんな日は道具のメンテナンスデーです~~~
鋸鋏ケースには油を塗り、鋏は砥石で研ぎ、鋸の柄はクルミで磨き、来週からの剪定作業に備えます!