蒸し蒸ししてる今日この頃。
りんごの品種の紹介です。
今回、紹介するのは、「千秋(せんしゅう)」です。
栽培技術が難しく、手間がかかるため、最近では作ってる生産者が激減中です。
写真のように、袋をかけないと、ツル元が割れたり、サビが付いたりして商品価値がなくなります。
しかぁ~し! この「千秋」という品種、果汁が多く、まじで超美味い!!!
ふじより好きだと言う人は数知れず。うちの親父も一番好きな品種だといってました。
日ごろお世話になってるTKさんなんかは、自分の畑で一度なくなった品種なのに、自分が食べたいからという理由でまた植えて、今ではたくさん収穫してます。
味が抜群に良いため、他県の試験場なんかでは、「千秋」を親にして新品種の育成を行ってることが多いです。
この品種は無くしてはいけません!!!