ついに雪が降ってしまいました…。
今の時期こんなに降るということは滅多にないのですが、今日起きて外を見ると真っ白!
りんごが凍る…。多分大丈夫!
りんごは-2℃で表面が凍ります!(このくらいなら大丈夫)
そして-6度になると完全に中まで凍り、腐ってしまいます!手で軽くつぶせる位に…。
この調子だと、午前中は収穫できません。なぜなら、ふじの欠点である「ツル割れ」が雪で見えなくなって、選果が出来ないんです。
本当に最近は、気象災害に頭を悩ませてくれる年ばかりです!
しかぁーし!寒波がきていいこともあります!
一言で言えば、りんごが美味しくなる!!!
昨日、サンふじの糖度を計って見たら、園地にもよりますが、18.5%という驚異的な糖度でした!
(あんまり上がりすぎたかな…)
違う園地では、15~16%です。
サンふじは13%あれば美味しいといわれてますが、15%くらいならもっと美味しいですよ!!!