畑ではいまだに摘果作業中…まだまだ摘果しなければ…。
りんごも今、横径で30个らいで、樹の下には落としたりんごがゴロゴロ。
一つ一つ手作業で、一個一個確認しながら最終的に残った実が、皆さんのお口の中に…。
実は店頭に並んでいる、りんごは選ばれたりんごなのです。
風で傷が付いたりしても、同じ選ばれたりんご。小さくても選ばれたりんご。
この時期のりんごを食べてみると非常にシブイ!
この渋味は「りんごポリフェノール」という成分らしく、抗酸化作用、抗アレルギー、肥満予防、美白、抗癌、虫歯などに有効な成分だそうです。
一日一個の「摘果りんご」…。
渋すぎて僕には無理…。甘くなってから食べます。