「寒くなったね~」会う人、会う人との最初の会話。
今日の弘前は最高気温が11度。さみー!!!北風ぴゅ~ぴゅ~!!!
以前にもブログで紹介したように、僕はリンゴの熟度を判定するのに食べることがあります!
主力品種のサンふじの熟度はどんなものかと?
今日、糖度計で測ってみました!
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/satoyu323/20190804/20190804233610.jpg)
つる回し作業でつるが抜けたリンゴを測定。
まずは割って蜜入りを確認。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/satoyu323/20190804/20190804233614.jpg)
蜜も入り始めてきました。
糖度計で測ってみる。まずは陽光面。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/satoyu323/20190804/20190804233624.jpg)
ええ~~~!18.5%!!!!
次に陰光面を測定。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/satoyu323/20190804/20190804233628.jpg)
ええ~!15.7%!!!!
糖度が高すぎ!
皆さんはリンゴの糖度って何%ぐらいだと思ってますか?
サンフジなら平均して14%あれば一般的においしいといわれています!
このままじゃ、19%くらい行くんじゃ????
あんまり糖度だけが上がってもおいしくないんだけど、糖度が低いよりはいいかな♪
肝心の食味は、、、。まだ渋みが残ってる。
この調子だとやっぱ収穫まではあと10日くらいかな!