蛎?柿?カキ?

我が家では、今は亡きじいちゃんが植えた柿の樹が二本あります。
品種はわからん!
 
家の後ろに二本あるので、肥料や、消毒もしないでも、毎年のようにたわわに実らせてくれます♪
というか、自家消費出来ないくらいまで実らせてくれるので近所や親せきにもおすそ分けしたりしてます!
イメージ 1
うちでは一個一個、焼酎に漬けて密封し渋抜きするんですが、昨日のテレビで、いろんな渋抜き方法が紹介されてました。
オムツに焼酎を湿らせ密封し渋抜きする
温めの温泉にいれて渋抜きする
樹に成った状態の柿にビニールをかぶせ、固形アルコールをいれて渋抜きする
 
ん~全国にはいろんな渋抜き方法があるんだね!